Отдых а Карпатах — разнообразный и интересный. Здесь каждый, от малого до взрослого, сможет найти себе занятие по душе. Горы — это реальная возможность выпустить пар, расслабиться на полную и почувствовать вкус жизни. Также испытать себя на прочность и выносливость. В этом как нельзя лучше помогут экстремальные виды отдыха. В нашей статье вы сможете выбрать самые популярные и интересные из них.

Фрирайд в Карпатах

Вид зимнего экстрима, который предполагает восхождение на вершину пешком или с помощью подъемника. А дальше на лыжах или сноуборде съезжают наугад не проложенными трассами. Этот вид спорта для настоящих смельчаков и тех, кто с горами на «ты». Нужно хорошо уметь ориентироваться в заснеженной местности, владеть навыками скалолазания, хорошо владеть спортивным снаряжением, на отлично знать, как действовать в той или иной ситуации.

Обязательное условие для фрирайда — хорошая погода и уверенность в своих силах. Также не менее интересный и экстремальный вид зимнего отдыха — сноумотобординг — это когда сноубордист катается на снегу, зацепившись за трос к снегоходу. Идеальное место для такого отдыха — горнолыжный курорт Пилипец. В этом месте даже проводят ежегодный фестиваль фрирайда, куда съезжаются экстремалы со всей Европы.

Сплав по карпатским рекам. Рафтинг.

Этот вид экстремального отдыха наиболее актуален в теплое время года. Рафтинг в Карпатах можно сравнить с Американскими горками, только на отвесной горной реке. Точнее, это сплав по скоростной и бурной реке на специальной надувной лодке через каменные пороги. Существует 6 видов сложности рафтинга. Первые два настолько просты и безопасны, что в них могут принимать участие даже дети. С каждым следующим уровнем увеличивается сложность прохождения. Все следующие уровни сложности требуют уже мастерства и большой силы духа. Некоторые сплавы не под силу даже самым отчаянным, их могут пройти только настоящие опытные мастера этого экстремального вида спорта. Места для рафтинга в украинских Карпатах: Днестр, Тиса, Прут и Черемош. Чтобы ощутить все преимущества такого отдыха, лучше попробовать на себе. Не пожалеете!

Роуп-джампинг в Карпатах

Этот вид экстрима подарит ощущение полета. Это относительно молодой вид отдыха, который становится с каждым годом все более популярным среди любителей экстрима. Роуп-джампинг — совершение прыжка с высоты с помощью альпинистского снаряжения. Это невероятная возможность избавиться от страха высоты и почувствовать себя избранным. Перед решающим шагом нужно лучше проверить спортивное снаряжение, также фирму, оказывающую подобные услуги. Найти как можно больше отзывов тех, кто пережил прыжок в пропасть. Когда все сделано, нужно выслушать подробный инструктаж, глубоко вдохнуть и просто сделать шаг навстречу невероятным ощущениям. Те, кто там «побывал», советуют всем, без исключения, попробовать свои силы. Ведь роуп-джампинг не сравнишь ни с чем. Места для роуп-джампинга: Яремче, Буковель (самая высокая точка для совершения прыжков — 28 метров).

Джипинг Карпатами

Невероятные ощущения подарит вам путешествие специальным транспортом, который преодолевает труднопроходимые участки Карпат. Это довольно новый для Украины вид экстрима, который исключает истощение физическими нагрузками и необходимость нести на себе кучу туристического снаряжения. Тем не менее, ощущение адреналина и приключенческая атмосфера — гарантированы. Самый популярный период для проведения подобных выездов — весна-осень. Хотя существует возможность и зимнего джипинга. В отличие от теплого времени года, зимой джипинг ограничивается как по времени, так и километражу маршрута. Также в первом случае путешествие интереснее в плане освоения новых маршрутов, чего не скажешь о зиме. В это время года нужно быть максимально осторожным, иначе возникает риск застрять и замерзнуть в горах. К примеру, места для джипинга — Микуличин, Яремче, Ворохта.

Скалолазание в Карпатах

Есктремальний вид отдыха, который не каждому под силу. Необходима хорошая физическая подготовка и незаурядное мастерство, чтобы вскарабкаться по скале вверх. В отличие от альпинизма, в скалолазании присутствуют точки опоры, значительно облегчающие путь поднятия. Такой вид отдыха не только испытывает на прочность, но и подарит массу удовольствия. Ведь нет ничего лучшего достижения поставленной цели. Как и в любом виде спорта, нужно, кроме соответствующего снаряжения, еще и владеть спасательными навыками. Обязательно быть собранным и уверенным в собственных силах. Места для скалолазания: скалы Довбуша, Сокольский позвоночник, Белый Камень, Расписной Камень и др.

Это далеко не весь список экстремальных видов отдыха в Карпатах. Для кого-то экстрим — это просто приехать из большого города в дикую карпатскую природу, для кого-то — ночевка в палатках среди гор и леса, а для кого-то — многодневные маршруты карпатскими вершинами. Каждый выбирает для себя достаточное количество адреналина. Но, освоившись в горах, обязательно попробуйте на себе хотя бы один из перечисленных видов отдыха. Говорят, это помогает круто изменить жизнь!