Если вы хотите осмотреть знаковые древнеегипетские места и при этом не лишать себя пятизвездочного комфорта, отправляйтесь в круиз по Нилу.

Это прекрасная альтернатива для тех, кому надоело вести пляжно-растительный образ жизни и кто жаждет двойной порции положительных эмоций.

Туристические компании предлагают множество вариантов «водного транспорта» – от маленьких фелук с косым парусом до отелей со всеми прелестями All inclusive.

Наиболее подходящий сезон для того, чтобы отправиться в круиз по Нилу – зима (возьмите на заметку, планируя зимний отдых школьников!), плавание может длиться от четырех до десяти дней, самая популярная четырехдневная поездка из Луксора до Асуана, которой можно удачно увенчать любые каникулы в Египте.

Круиз по Нилу (да и не только) сам по себе – процесс довольно увлекательный. В комфортных условиях с безопасного расстояния вы наблюдаете за происходящим на берегу, не упуская из виду ребенка, и в то же время не исключены из цивилизованной жизни.

С реки веет легкий ветерок, пальмы одобрительно качают лохматыми листьями, воздух пропитан пряными ароматами.

Подключив фантазию, можно представить, как выглядели берега Нила при фараонах, когда все вокруг утопало в цветах и зелени, а храмы радовали взгляд совершенством пропорций.

Или, например, во времена Агаты Кристи, когда из-под ее пера вышел роман «Смерть на Ниле», герои которого как раз и отправились в подобный современному круиз по Нилу – романтика!

Круиз по Нилу – по мотивам Агаты Кристи

Долину Нила недаром сравнивают с музеем под открытым небом. Творения древних зодчих тысячелетия находились под слоем песка и ила, благодаря чему лучше сохранились. Вы сможете их увидеть на остановках во время многочисленных экскурсий.

Ближе к Асуану простирается территория нубийцев. Самое необычное – это лубочно-яркие и, на удивление, эффектные домики.

На подступах к городу начинается живописнейший отрезок Нила, усыпанный островами, точно бусинами из рассыпавшегося ожерелья богини. Остров Элефантина некогда был пунктом торговли слоновой костью.

Детишек здесь заинтересует Асуанский музей и нубийские деревни с домиками всех оттенков радуги.

Не обойдите вниманием остров Китченера. Столетие назад его владелец-англичанин высадил экзотические цветы и растения, собранные со всего света, и теперь остров привлекает путешественников благоухающим садом.

Асуан – наш пункт «Б» – конечная остановка круиза по Нилу. Знаменитая Высотная плотина – точь-в-точь Днепро-ГЭС, словно перенесенный неведомыми силами в Африку.

Построена она была во времена советско-египетской дружбы, от которой осталась на память башня в форме лотоса и «паломничество» туристов с просторов бывшего Союза.

На бегущую воду можно смотреть до бесконечности. Мельчайшие капли собрались в полукруг и сотворили радугу…

На заметку

Круизы по Нилу. Турфирмы предлагают программы путешествий, в которые включены наиболее интересные города на Ниле: от Каира до Асуана, от Луксора до Асуана и наоборот.

Самые выгодные и интересные круизно-экскурсионные предложения у агентов непосредственно в курортных городах. Такие туры могут включать размещение в комфортабельных каютах, питание и проезд к достопримечательностям.

Когда ехать. Высокий сезон круизов по Нилу длится с декабря по февраль, однако в этот период здесь толпится огромное количество туристов. С октября по ноябрь и с марта по май людей гораздо меньше. Но уровень Нила может быть низким, что иногда затрудняет передвижение судов.