Зимнее лето на Кубе

Для тех, кто ну никак не хочет, что бы лето кончалось, выход всегда есть. Например, отдых в декабре на Кубе. Температура воздуха на Кубе в это время года колеблется от 17 до 26°С. Благодаря тёплым морским течениям, температура воды зимой ниже 24 °С не опускается. По прибытии лучше сразу запастись хорошей картой и путеводителем.

Любителям активного отдыха на Кубе есть что посмотреть: от пещер, когда-то населённых индейцами до морских путешествий с рыбалкой в открытом море (одной из лучших в мире) и погружениями. Общепризнанно – лучшие пляжи – в главном туристическом центре – Варадеро.

Важно позаботиться о средствах гигиены и кремах от солнца с высокой степенью УФ защиты. На Кубе, как у нас когда-то – в дефиците почти всё, от свежего молока до мыла, зато неоспоримое достоинство – дешевизна всего остального.

За праздником, в Лапландию

Бутафорские Деды Морозы, дефилирующие по голому асфальту улиц – не впечатляют. Зато вовремя подвернулся отдых в декабре. Ура! Едем к настоящему. Сухой закон и мороз – не преграда.

Прилетаем в Хельсинки, любуемся скромными достопримечательностями, нарядно украшенными улочками и не очень презентабельной ёлкой, удивляемся подозрительно весёлым глазкам практически у всех взрослых граждан и спешим дальше, в столицу Лапландии – Рованиеми.

Заповедник арктической природы, путешествие на ледоколе и спуск на льдину, сафари на лайках по застывшим озёрам среди красоты неописуемой – вот где романтика. А отдых в декабре и встреча Нового года за полярным кругом с Дедом Морозом на самой высокой сопке, с невиданным фейерверком, бубном, гаданиями и шампанским – согласитесь, событие неординарное.

За экзотикой – в Малайзию

Стоит вопрос, где отдохнуть в декабре? Конечно в Малайзии – сердце Юго-Восточной Азии. Её столица – Куала-Лумпур. Знакомиться с городом лучше, воспользовавшись такси, а если водитель окажется англоязычным, то и гида искать не нужно. Местное население дружелюбно и уважительно к туристам.

Арендованное авто (от 20$ сутки), тоже вариант, хотя дешевле – городской автобус или метро. Важно запастись картой города и острова с достопримечательностями. Теперь в путь. Индийские, китайские храмы, мечеть, сад орхидей и бабочек, улицы-базары с недорогими товарами и пищей.

Покупать фрукты и сладости с лотков в плане санитарии вполне безопасно, но прививки от гепатита А и Б не помешают. Красоты дикой природы, комфорт и спокойствие ждут Вас на островах. Виза в этот рай не требуется.

За здоровьем – в Хайнань

Южная провинция Китая, лежащая в поясе тропического климата для отдыха в декабре нам тоже подходит. Сезон в разгаре. А вот раньше октября не советуем туда лететь – тайфуны, явление не из приятных. Хайнань, столица острова, а главный её курорт – Санья.

Иностранцы только осваивают этот курорт, его шикарные пляжи и море. Заодно поправляют здоровье в центре традиционной китайской медицины и в родоновых термальных источниках, что в 25 км. от Саньи. Но главный недостаток этого курорта – толпы гонконгцев и ориентированные на их кошелёк цены.

Более демократичны цены для тех, кто выбирает для себя отдых в декабре, на полуострове Лухойтоу, но там пляжи не очень, камень. Любителей дайвинга порадуют маленькие коралловые островки Дундао и Сидао. На самом деле серьёзная проблема одна – язык, зато всё компенсируется доброжелательностью персонала и отличной рыбалкой.

Навстречу ветру на Маврикий

Остров вулканического происхождения Маврикий расположен в субтропиках. Пик сезона – отдых в декабре. Жарко здесь с января по март, но, из-за постоянно дующих с моря ветров, жара не ощущается. Так что серьёзно обгореть ничего не стоит, даже в тени.

Ветреность располагает к занятиям сёрфингом, можно сполна насладиться скоростью, походив под парусом или покатавшись на водных лыжах. Дайвинг и подводная охота – среди главных развлечений. На юго-западе острова прибрежная зона оккупирована водорослями, поэтому любителям поплавать, лучше выбирать отели подальше.

С островом можно ознакомиться на арендованном авто за 50$ в день. Полюбоваться есть чем: прекрасные виды с кратера потухшего вулкана, водопады, красоты священного озера, индуистские храмы и много чего ещё. Если решили воспользоваться такси, отчаянно торгуйтесь. Знание английского и французского языков помогут Вам в этом занятии.