Семейный отдых — для всех, кроме мамы? Приближается лето, и безумно хочется выбраться из городской суеты, подышать морским воздухом или посмотреть на достопримечательности. Возможен ли полноценный отдых с маленьким ребенком? Пакуем чемоданы — и вперед!

Самолет

Благодаря аэрофлоту можно быстро и с ком­фортом добраться практически до любой точки мира. Сделать перелет комфортным помогут следующие рекомендации.

  • Путешествуем с детьмиБронируйте места заранее. По возможности выбирайте места впе­реди — там больше пространства для ног. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам с детьми до 8-11 кг люльку. Ее стоит заказать заранее — держать весь полет даже спящего малыша на руках нелегко. Также вам полагаются специальные ремни. Дети не в восторге от по­добных приспособлений, но при взлете и посадке пристегиваться необходимо.
  • После прохождения регистрации, отправляйтесь в детскую игровую комнату. Шанс спокойно провести перелет возрастает, если ребенок «наигран», а не отстоял только что длинную очередь.
  • Детскую коляску-трость (если ее нет, то стоит приобрести, очень удобная вещь) в багаж сдавать не надо. Также разрешается взять с собой автокресло — ребенку в нем сидеть удобнее, чем в обычном.
  • Рев турбин может испугать кроху, поэтому стоит запастись берушами или ватными тампонами. Чтобы ушки не закладывало, дай­те ребенку грудь, бутылочку или леденец.
  • Возьмите в самолет минимальный набор медикаментов: обеззаражива­ющее, жаропонижающее, антигистаминное, пластыри и препараты против укачивания.
  • Даже если ребенок уже сам просится па горшок, наденьте на него памперс. Очередь в туалете или не­знакомая обстановка могут спровоцировать неприятную «аварийную ситуацию».
  • Помните, что ребенку сложно высидеть весь по­лет, поэтому время от вре­мени прогуливайтесь по салону. И не забывайте про «развлекалки» для ребенка. Только не музыкальные — иначе уже через пять ми­нут полета вас возненави­дят все пассажиры.

Автомобиль

Удобен тем, что всегда есть возможность остановиться при необходимости. Делать автопаузы следует каждые два часа, даже если ребенок спит, как минимум нужно проветрить салон машины, так как сквозняк может на­вредить крохе. Учтите, с малышом вы будете добираться до пункта назначения раза в полтора дольше — вся­кие «поесть, попить, попи­сать, посмотреть на птичек» должны гармонично вписы­ваться в график прибытия.

Что еще необходимо учесть при путешествии в автомобиле?

Отправляться лучше утром, как правило, в это время ребенок наиболее спокоен. Днем машина на­гревается, а вечером ма­лыш капризничает из-за усталости. Согласно правилам, ребе­нок в автомобиле должен находиться в автокресле, поэтому учитывайте и его интересы. Многих детей невозможно пристегнуть — будут кричать до победно­го. Если ваш ребенок из этой «породы», то легче сменить вид транспорта, чем три часа выслушивать недовольные крики.

Если путешествуете на автобусе, старайтесь вы­бирать либо маршруты с большим количеством остановок, либо утренние или ночные рейсы.

Поезд

Поездка на этом виде транс­порта имеет свои преиму­щества. В поезде практичес­ки не укачивает, многие дети подолгу спят, есть воз­можность прогуляться по вагону и размять ноги. Од­нако в поездах хуже всего дела обстоят с санитарией и тяжелее сохранить свежесть провизии. Поэтому стоит обратить внимание на ряд рекомендаций.

  • Предпочтение лучше отда­вать сухим кашам, которые завариваются кипятком.
  • Пюре стоит брать в ма­леньких баночках (не одну по 200 г, а две по 100), так как дети в дороге хуже едят, а открытая еда по­добного рода портится за несколько часов.
  • Если время в дороге за­нимает больше суток, есть смысл приобрести сумку-холодильник, в которой удобно хранить привыч­ную для малыша пищу. Не забудьте также взять ем­кость для разогрева буты­лочек и баночек.
  • Кроме обычных влажных салфеток, запаситесь тря­почкой и жидкостью для дезинфекции. Возьмите с собой постельное белье и пару пеленок.
  • Необходим и собствен­ный горшок. Легче вымыть горшок, чем малыша после посещения общественного туалета.

Чтобы отдых не стал каторгой

Прежде чем паковать вещи, подумайте о нескольких важных факторах. Тот отдых, который вы рисуете в своем воображении, может не совпасть с реальным. Вы думаете, что ребенок будет все дни плескаться в море и делать куличи из песка, пока вы загораете на пляже? А кроха, оказывает­ся, боится «большой воды», у него нежная кожа и он обгорает через 10 минут пребывания на солнце или просто хочет домой.

Чтобы избежать разо­чарований подобного рода, нужно продумать все до мелочей. Важно понять, что даже у трехмесячного ребенка есть свои желания и интересы. Ему может быть скучно в театре, а длительные экс­курсии для него просто ад. Организуйте минипу­тешествие, чтобы понаблюдать за ребенком. Захотели на море? Сводите в бассейн или свозите на речку. Посмотрите, как ребенок относится к смене обста­новки. Заночуйте в гостинице или у друзей. Съездите на недельку к бабушке в деревню. С какими трудностями вы столкнулись? А в другой стране будет сложнее, так что придумайте сразу, как можно исправить ситуацию. Взять с со­бой любимое одеяло? Отказаться от посещения какой-либо досто­примечательности?

Придумайте план «Б». А что если ребенок откажется сидеть на одном месте, пока вы купаетесь? Есть ли рядом игровая комната, куда можно отправить малыша на несколько часов? Куда нужно обратиться за медицинской по­мощью? Ответы на эти вопросы следует знать заранее.

Пока малышу не исполнилось трех месяцев, не стоит планиро­вать путешествия. Ребенок адапти­руется к этому миру, и нагрузка на организм в виде акклиматизации и прочих прелестей летнего отды­ха чревата появлением различных заболеваний. Планируйте отдых с учетом ка­лендаря прививок. Другой климат и условия жизни могут спровоци­ровать осложнения.

Учитывайте правила ОБЖ. Что делать, если ребенка настиг сол­нечный или тепловой удар, про­изошло отравление, он нахлебался воды? Такую информацию жиз­ненно важно знать и в повсед­невной жизни, не говоря уже о чужой стране.

Море, солнце, лето, пляж

При слове «отдых» 80 процентов людей сразу же представляют голубую воду и теплый песок… Да, отпуск на море — наи­более предпочитаемый. Ка­кие же страны пользуются большим преимуществом среди туристов с малень­кими детьми? Турция, Бол­гария, Греция, Черногория, Кипр, Хорватия, Тунис и страны с приближенным к ним климатом. О чем еще стоит подумать?

Почитайте отзывы отды­хающих. Именно мнения посетивших тот или иной курорт, а не хвалебные оды туроператоров должны иметь для вас приоритетное значение. Иначе рискуете увидеть вместо детского ак­вапарка две маленькие гор­ки в бассейне-лягушатнике.

Предпочтение отдавайте тем курортам, в которых распространен отдых се­мейного типа. Убедитесь, что рядом с вашим отелем не расположена курортная зона для молодежи. В то же время исключительно оздоровительные курорты тоже не вариант, поскольку контингент представлен людьми пожилого возраста, которых не порадует ваше шумное чадо.

Экзотика, в том числе и в питании, подождет. Если кормите грудью — это от­разится на самочувствии малыша. Предугадать, как справится желудок малыша со свежими кальмарами, очень сложно. Обязательно приобретайте у туроператоров медицин­скую страховку. Не забывайте, что во многом только от вас будет зависеть грамотно организованный отдых с уче­том интересов всех членов семьи!