С каждым годом все более популярным становится отдых среди дикой нетронутой природы и аутентичных карпатских поселений. И неудивительно, ведь подобный отпуск в Карпатах особенно подойдет семьям с детьми. Преимущество такого отдыха очевидна — свободный от химических выбросов горный воздух, экологически чистые продукты и вкусная родниковая вода. Всем членам семьи пойдет на пользу модный сегодня «зеленый туризм», который предусматривает умеренную работу в сельской местности и общение с домашними животными. Особенно такой вид отдыха будет актуальным и познавательным для городских жителей и их потомков, которые видели село разве что в кино. Также это уникальный шанс испытать себя на прочность. Колоссальное удовольствие и положительные впечатления — гарантированы. Поэтому эта статья посвящена «зеленому туризму» в Карпатах.

Село в Карпатах — небольшой земной рай, в котором отдыхает тело и исцеляется душа. Невероятно живописные пейзажи и чистый горный воздух, от которого кружится голова — первое, что вас поразит. Следующее, что удивит, от чего сразу даже как-то неудобно, — искреннее гостеприимство крестьян. Здесь с радостью примут вас в каждый дом, угостят свежим натуральным молоком. Только представьте, скот здесь пасется на просторных зеленых лугах с ароматными травами. Все продукты натуральные, от чего молоко вкусное, полезное и целебное.

Хозяева дома, где вы поселитесь, научат вас доить скот, кормить его, заготавливать сено на зиму. Обязательно попроситесь на ночь отдохнуть на стоге сена, где можно сладко и крепко поспать. Только представьте, как прекрасен рассвет в горах, когда просыпаешься не от надоедливого будильника, а под громкое пение птиц. Когда первое, что чувствуешь, — это пьянящий аромат сухого сена. Перед глазами, вместо квартирных стен, возникают из молочного тумана безграничные просторы горных вершина и зеленых долин. Кажется, что это сон, из которого не хочется просыпаться … Но пора. Ведь впереди несколько часов наедине с удочкой в ​​руках. Окончательно со сна поможет проснуться шумная горная река, вытекающая откуда-то из темного непроходимого леса. И пока остальные члены семейства досматривают последние сны, на крючок одна за другой попадается рыбка. Невероятно вкусная уха из рыбы, приготовленная на костре.

Но не только вкуснейшую уху научит готовить женскую половину семейства хозяйка. Каждая хозяйка в селе знает, как замесить правильное тесто, чтобы получился вкусный хлеб, вареники или галушки, как приготовить десятки блюд из картофеля или грибов. Также поделится секретами приготовления невероятного варенье из ягод, собранных в окрестных лесах. Детям будет в радость ходить по лесные лакомства, которые растут в нескольких шагах от дома. Невероятное удовольствие всем членам семьи принесут пешие прогулки на пастбища, где пастухи пасут овец. Эти невероятно милые животные дают вкусное молоко, из которого делают брынзу. На свежем воздухе, после долгого пути, вам придется признать, что вкуснее сыра вы еще не пробовали. При этом сможете проследить процесс изготовления брынзы, по возможности даже принять участие в процессе.

Каждый день, проведенный в Карпатах, будет ярким и насыщенным. Если это летняя пора, то можно, кроме предложенных занятий, еще и научиться верховой езде, исследовать окружающие территории в поисках «сокровищ» — грибов и ягод, набраться сил и энергии во время купания в горной реке, озере или водопаде, провести незабываемые вечера у костра вместе с интересными рассказчиками — гуцулами. Если это зимнее время, тогда, кроме катания на санках, запряженных лошадьми, можно повеселиться во время празднования Нового Года и Рождества. Ознакомиться с аутентичными обычаями и ремеслами. Вволю полакомиться местной кухней, блюда которой станут не только любимыми, но и домашними. Но самое главное — научиться у местного населения ценить все, что имеешь, беречь согласие и мир в семье.

Популярные места для «зеленого туризма»

Лазещина

Поселение на границе Закарпатской и Ивано-Франковской области. Село популярное пешими маршрутами на Петрос (2020 м) и Говерлу (2061 м). Ежегодно Лазещина становится местом для проведения колоритного фестиваля «Гуцульская репа» (репа — картофель). Это настоящий картофельный рай. Участники фестиваля готовят и пробуют невероятное количество блюд, приготовленных только из картофеля. Село Лазещина — победитель 2016 года на конкурсе «Невероятных сел Украины». Каждый, тут побывав, сможет с легкостью это подтвердить.

Деловое

Село — географический центр Европы. Оно находится в 140 км от Ивано-Франковска и почти в 200 км от Ужгорода. Памятный знак находится в урочище Бутин. Неподалеку популярного среди туристов столба находится музей — хижина. Деловое — отправная точка на гору Поп-Иван через «полонину» Берлебашка. Подъем можно осуществить с помощью автомобиля, или же пешком.

Криворивня

Село относится к Верховинскому району и находится в долине горной реки Черный Черемош. Криворивня известна своей живописной красотой, которая в свое время поразила известного фольклориста В. Гнатюка. Именно от него, среди украинской элиты, началась мода на отдых в Криворивне. Окружающая красота Карпат вдохновляла писателей на создание шедевров. Именно это село стало «летней столицей» культуры. В деревне была написана и экранизирована повесть «Тени забытых предков». До сих пор сохранился дом, где снимали фильм, дом в котором проводил летние отпуска Иван Франко. Также здесь можно подробнее ознакомиться с культурой, искусством и обычаями гуцульского края.

Дземброня

Дземброня — высокогорное село в Украине протяженностью 10 км и площадью +843 га с населением 245 человек. Живописное поселение настолько поразило режиссера С. Параджанова, что тот решил снять легендарную ленту «Тени забытых предков».

Село славится сохранившимися уникальными национальными традициями, обрядами и обычаями. Также может похвастаться невероятно красивыми и неповторимыми Смотрицкими (Дзембронськими) водопадами. Самый высокий из которых — 10 метров.

С Дземброни начинается долгий и нелегкий маршрут Черногорским позвоночником. Для того, чтобы оценить масштабы массива нужно выбраться на пастбища Косарище и Степанский. Невероятно живописные пейзажи поразят до глубины души.

Микуличин

Самое длинное поселение карпат, длиной 44 км. Село расположено в долине Прута. Отдых в Микуличин – это мягкий климат, хвойные леса, карпатские душистые луга, тихая речная глядь, чистый горный воздух. Здесь он наделен антибактериальными свойствами, которые благотворно влияют на оздоровление легких. Для тихого семейного отдыха разработаны специальные маршруты и экскурсии по территории Карпатского природного парка. Среди природных достопримечательностей Микуличин можно выделить: водопад Женецкий Гук (18 м), горные вершины Маковица (985 м), Явирник-Горган (1432 м), Великая Рокита (1100 м). В последние годы в Микуличине набирает популярность джипинг (катание на джипах по горным рекам, долинах). Любителей пива Микуличин тоже приятно удивит, так как здесь есть собственная пивоварня «живого» пива.

Татаров

Известный издавна курорт в долине реки Прут, расположенный на высоте 750 м над уровнем моря. Еще с конца XIX в. Татаров славился на всю Европу как модный оздоровительный курорт. Окружающие горные вершины покрыты буковыми и хвойными лесами. Согласно научным исследованиям, горный воздух Татарова в 200 раз чище городского. А местная вода насыщена серебром — настоящее природное чудо, которое делает местных жителей Татарова и их гостей очень красивыми и привлекательными. Татаров — идеальное место отдыха: пешие походы в горы, вело экскурсии, тихая охота за ягодами и грибами.